المعاملات الإدارية

« عودة

إستيراد منتجات الالبان والاجبان البيضاء والمنتجات المركبة من الحليب والزيت النباتي الشبيهة بها

تعريف AGR321-08
استمارة عبر الانترنت
Static PDF
Interactive PDF
مستوى الخدمة ما هو مستوى الخدمة الالكترونية؟ خدمة إلكترونية مستوى 3
الميزات المتوفرة ما هي ميزة الخدمة الالكترونية؟ تحميل استمارة عبر الانترنت اطلب عبر الانترنت الدفع عبر الانترنت غير متوفر التوقيع الرقمي غير متوفر

 

موضوع المعاملة

- إن الأجبان البيضاء المقصودة بالقرار رقم 1/514 تاريخ 15/6/2016 هي: حلوم ، دوبل كريم، بلدي، عكاوي، عكاوي مخمر(تشيكي)، مشللة، مجدولة، بلغاري، ومثيلاتها من الأجبان البيضاء.
- الالبان ويقصد بها منتجات اللبن واللبنة وشراب اللبن ومثيلاتها.
- المنتجات الغذائية المركبة من الحليب و/أو منتجات الحليب ومكونات اخرى غير حليبية مخصصة لتحل محل اي مكون للحليب جزئياً أو كلياً ( مثل الزيت النباتي وغيره...) الشبيهة بالاجبان والالبان البيضاء.
- لا تطبق احكام هذا القرار على الاجبان البيضاء الطازجة التي لا تتعدى صلاحيتها الشهر الواحد والمستوردة ضمن عبوات لا يفوق وزنها الـ 500 غ وبكميات لا تتعدى الـ 200 كلغ في الارسالية الواحدة.
- يجب أن تتوافر في المنتجات عند إستيرادها الشروط التالية:
1. أن تكون مطابقة للمواصفة القياسية اللبنانية المعنية.
2. أن تكون بطاقة المعلومات البيانية مطابقة لاحكام القرار رقم 1/1 / أ.ت / م تاريخ 21 تموز سنة 2017 المتعلق بتنظيم تعبئة وتوضيب وعرض منتجات الالبان و الاجبان البيضاء والمنتجات المركبة من الحليب والزيت النباتي الشبيهة بها، للمواصفات اللبنانية المعنية.
3. أن تكون العبوة مصنوعة من مواد مسموح استعمالها عالمياً لملامسة الغذاء وخالية من العيوب وصالحة لحفظ المنتج وان تكون مقفلة محكمة الاغلاق يفتحها المستهلك بنفسه.
4. في حال بيع الأجبان بالمفرق ، فإن بطاقة المعلومات البيانية يجب أن تظهر على العبوات وعلى الأوعية الحاوية للمنتج عند بائع المفرق. يجب أن تظهر بوضوح وبشكل خاص المعلومات التالية: نوع الجبنة - تاريخ الإنتاج - تاريخ إنتهاء الصلاحية - المصنع ( او الرقم/الرمز المعتمد رسمياً)- بلد المنشأ.
5. يجب الإحتفاظ بجميع المستندات التي تخص البضاعة لمدة 6 أشهر بعد إنتهاء صلاحية المنتج.

المستندات المرفقة و أماكن إنجازها

المستندات المطلوبة لتسجيل المصنع:
1. افادة تثبت ان مصنع الانتاج مرخص من السلطات الرسمية في بلد المنشأ ، مصدقة حسب الاصول.
2. شهادة بتطبيق نظام ادارة سلامة الغذاء( HACCP أو ISO 22000) من مرجع معتمد عالمياً لاصدار شهادات المطابقة، وعلى طالب التسجيل، في حال طلبت مديرية الثروة الحيوانية منه ذلك، تأمين نسخة عن المستندات التفصيلية المتعلقة بهذا النظام وتقرير التدقيق الدوري (Audit) الصادر عن مكتب معتمد دولياً.
3. شهادة صحية بيطرية رسمية متفق عليها بين السلطات البيطرية في كل من لبنان والبلد المصدر، مصدقة حسب الاصول.
4. شهادة إشعاعية رسمية صادرة من بلد المنشأ، أو شهادة تحليل إشعاعي للمنتج صادرة من مختبر معتمد لاجراء الفحوصات الاشعاعية، مصدق حسب الاصول.
5. شهادة ديوكسين رسمية صادرة من بلد المنشأ، أو شهادة تحليل الديوكسين في المنتج صادة من مختبر معتمد لإجراء فحص الديوكسين، مصدقة حسب الاصول.
ملاحظة: يمكن تأمين الشهادات المطلوبة اعلاه على مستند واحد او ضمن عدة مستندات منفصلة.

المستندات المطلوبة للإستيراد:
يتوجب على كل من يرغب في استيراد احدى المنتجات المحددة اعلاه ان يكون مسجلاً كمؤسسة او شركة لدى الدوائر الرسمية المختصة، وان يقدم طلب علم وخبر مسبق لدى مديرية الثروة الحيوانية – مصلحة الاقتصاد والتصنيع والتسويق، قبل وصول كل شحنة متضمناً المستندات التالية:
1. نسخة عن الفاتورة الاولية (Proforma Invoice) للبضاعة المستوردة.
2. تعهد من أصحاب البضاعة (المستورد) بتسليم وزارة الزراعة لائحة رقمية مفصلة مطبوعة على قرص مضغوط (CD) عن أماكن بيع/أو توزيع البضاعة المستوردة ضمن عبوات يفوق وزنها الصافي الـ 2.5 كلغ وغير المخصصة للبيع بالتجزئة، تتضمن أسماء الشركات وعناوينها والكميات المسلمة وأرقام الدفعات...، وفق النموذج المعتمد لدى مديرية الثروة الحيوانية.
3. شهادة تسجيل المؤسسة او الشركة المستوردة.
4. افادة عقارية أو عقد ايجار سنوي يبين وجود مستودع للمواد المستوردة.
5. صورة عن هوية صاحب المؤسسة أو الشركة.
ملاحظة: تقدم المستندات 3و4و5 مع اول علم وخبر فقط، على ان يتم تبليغ مديرية الثروة الحيوانية في حال حصول اي تغيير في المعلومات المذكورة فيها.

المستندات المطلوبة عند قدوم البضاعة:
1. شهادة منشأ مصدقة حسب الاصول.
2. شهادة صحية بيطرية رسمية متفق عليها بين السلطات البيطرية في كل من لبنان والبلد المصدَر، مصدقة حسب الاصول.
3. شهادة إشعاعية رسمية صادرة من بلد المنشأ، أو شهادة تحليل إشعاعي للمنتج صادرة من مختبر معتمد لإجراء الفحوصات الاشعاعية، مصدق حسب الاصول.
4. شهادة ديوكسين رسمية صادرة من بلد المنشأ، أو شهادة تحليل الديوكسين في المنتج صادرة من مختبر معتمد لإجراء فحص الديوكسين، مصدقة حسب الاصول.
5. شهادة تحليل كيمائية وميكروبيولوجية صادرة عن مختبر رسمي أو مختبر معتمد من السلطات الرسمية في بلد المنشأ.
6. الفاتورة الاصلية للبضاعة المستوردة.
ملاحظة: يمكن تأمين الشهادات المطلوبة في المستندات 2،3،4 و5 اعلاه ضمن مستند واحد او ضمن عدة مستندات منفصلة.

ملاحظات

 - يحق لمديرية الثروة الحيوانية - مصلحة الاقتصاد والتصنيع والتسويق، من خلال لجنة من المعنيين بالكشف على مصانع المنتجات الغذائية من اصل حيواني، القيام بالكشف الصحي على المصانع المنتجة في بلد المنشأ والتدقيق في المستندات الخاصة بها، وذلك في اي وقت وعلى نفقة المستورد.
- يمنع منعاً باتاً اعادة تعبئة المنتجات الخاضعة لاحكام هذا القرار ضمن عبوات اخرى أو اعطاؤها بطاقات بيانية اخرى ولأي سبب كان.
- يجب ان تكون الاجبان البيضاء معبأة في عبوات لا يتعدى وزنها الصافي الـ 18 كلغ على ان تكون هذه العبوات مقفلة بإحكام تام. يسمح باستيراد المنتجات الغذائية المركبة من الحليب و/أو منتجات الحليب ومكونات اخرى غير حليبية مخصصة لتحل محل اي مكون للحليب جزئياً أو كلياً ( مثل الزيت النباتي وغيره...) الشبيهة بالاجبان والالبان البيضاء، المعبأة فقط في عبوات افتراضية لا يتعدى وزنها 2.5 كلغ مقفلة باحكام يفتحها المستهلك بنفسه.
* للحصول على الشروط الصحية والفنية مراجعة المادة الخامسة من القرار 1/514 تنظيم استيراد منتجات الالبان والاجبان البيضاء والمنتجات المركبة من الحليب والزيت النباتي الشبيهة بها، الجريدة الرسمية العدد 34 تاريخ 15/6/2016.

آلية سير الملف

آلية سير الملف مدة إنجازه الرسم المتوجب
- يُقدّم الطلب إلى مديرية الثروة الحيوانية - مصلحة الاقتصاد والتصنيع والتسويق مباشرةً.
طابع بقيمة 1000ل.ل.